|
Мы видим многое, но сознание противится воспринимать все в полном объеме. У нас самая настоящая война. Я вспоминаю все предыдущие годы, как боролись с коррупцией, пытались обеспечить честность на выборах, поднимали общественность, работали с благотворительными фондами......теперь понимаю, что все это ничто....корень зла был и раньше, мы боролись с ветряной мельницей.
Война расставила все на свои места. Страх, боль, растерянность, отчаяние, злость, уверенность....для меня лично все эти состояния были пережиты именно в этом порядке. Сейчас уже и не обращаю внимание на различие взглядов, все фильтруется само собой. С одной стороны должна быть злой и мстить....вопрос - кому? родному брату, который выставил меня из квартиры в Мариуполе с ребенком...в незнакомом городе, неожиданно, не дав возможности даже переночевать и дня, чтобы было время снять новое жилье? а смысл? он принял сторону ДНР, готов был выстрелить моему мужу в лоб за поддержку наших военных, сдать Люду в НКВД как предателя-карателя......но это его жизнь, он сам сделал свой выбор и вычеркнул меня и племянниц.....мстить ему за что? так и к остальным похожим людям отношусь......никак....
Знаю одно, что каждый из нас должен вложить себя сегодня в победу.....на сколько у него есть сил и возможностей.
Не все могут воевать, я бы тоже наверное не смогла, не выдержала бы смертей, крови, боли. Но вот знаете, девочки, семья сейчас на разрыве, но каждый из нас занят своим. В любом месте можно быть полезным - даже на оккупированной территории. Сбор и передача сведений для разведки и ВСУ - это могут сделать только местные. Наши диверсионные группы в Донецке еще с начала сентября работают. В Мариуполе тоже самое - сведения собирают и Азов и Правый сектор и ВСУ, без этого и никак. Волонтеры помогают армии и переселенцам. Мне вначале было страшно, я не понимала, как смогу выжить в незнакомом городе с одной сумкой летних вещей. Потихоньку, за месяцы, наладила быт....и уже неважно, спишь ли ты под одним полноценным одеялом или под несколькими сшитыми вручную покрывалами, ешь ты из фарфоровых тарелок или из пластиковых, носишь несколько вещей или ежедневно стираешь и носишь одну вещь.... все это куда-то уходит, потому что видишь, КАК могут жить ДРУГИЕ, у которых разбиты дома и не осталось НИЧЕГО.
Вспоминаю, как поменяла 5 квартир, пока не устроилась более-менее.....хотя бы квартира в нормальном состоянии, чистая, но совершенно без вещей, 2 кровати, старый шифоньер, журнальный столик и 2 поломанных стула. Кухня небольшая встроенная, стиралка и газовая печь. ВСЕ! Единственное, что радовало, чистота и нормальный ремонт, сантехника современная, ванная с туалетом чистые и аккуратные. Телек нашла по знакомым старый, на окна кое-чего повесила, посуду потихоньку покупала, кое-что отдавали, без чего-то обходилась. При этом с наступлением холодов НИЧЕГО не было теплого из вещей. Часть удалось переправить из Донецка, но Анюта сильно вытянулась за лето и все было мало.....Но когда я увидела, КАК живут многие приехавшие в Мариуполь из других городов, просто благодарила Бога и судьбу за то, что у нас все складывается именно так....Люди живут по 5-8 человек в 2-х комнатной квартире с ужасными условиями, спят покотом на полу с малыми детьми, условия помыться ужасные, работы нет....И что этим людям делать? Откуда им передавать вещи, дома у многих просто разбиты. буквально сегодня говорила с молодой мамочкой-переселенкой, она была у нас на офисе, отбирала гуманитарку - вещи для себя и сына....я была в шоке, они с сыном живут в сарае, переделанном под времянку, топят буржуйкой. Дом в Донецке разбит прямым попаданием, мужа у нее нет, родители умерли, работы нет. Живет там, где не надо платить за аренду, у каких-то знакомых-знакомых....питается гуманитаркой и доход у нее 880 на ребенка и 440 на нее в месяц. Вот это страшно....а дальше ЧТО? И сколько таких семей?
Мы все должны выстоять, пережить войну и сохранить себя для новой жизни. Все остальное НЕ ВАЖНО.
|