вера писал(а):
... И почему, вы всегда пишите русские, я не понимаю, что за национализм, у вас наверное, какая - то другая раса???...
А вы разве теперь русскими не называетесь? Или считать себя русским - это уже национализм? Кто же вы в таком случае? "Дети Земли"?
Дорогая "интеллигентная, образованная" девушка! Я искренне надеюсь, что вы понимаете разницу между понятиями нация, национализм и раса. А также этнос, этническая общность и так далее и тому подобное.
Когда я писала про русских, я писала именно про "русских, как нацию", (надеюсь, вы не будете отрицать, что русские как нация существуют)...

Как существуют украинцы, как нация, белорусы, как нация опять же, грузины, молдаване и т.д и т.п. И каждая из этих наций, хотите вы того или нет, имеет свои национальные особенности, свои национальные отличия, свою ментальность, присущую именно этой конкретной нации. И эти отличия делают нас разными, непохожими друг на друга и этим и прекрасен мир - своим разнообразием.

Ну уж если совсем просто - то нет одинаковых людей, все мы отличаемся друг от друга чем-то, в частности характерами, так же и нации - имеют свои особенности, как люди...

Это не плохо и не хорошо - это просто факт, реальность...
Надеюсь с понятиями нация, национальные особенности, менталитет мы разобрались...

И идентифицировать себя с какой-то национальной общностью, помнить, развивать и поддерживать свои "национальные корни" ОТНЮДЬ НЕ ЕСТЬ ПЛОХО! Потому что, как правильно говорит народная мудрость, - нация, которая не помнит прошлого - не имеет будущего! А уж считать человека, который помнит про свою национальность и не стыдится ее, НАЦИОНАЛИСТОМ - мягко выражаясь полнейшая глупость... Это все равно, что порицать человека, который помнит своих родителей...
Из вашей фразы очень сложно понять, к чему вы употребили понятие "раса"...

Рискну предположить (исходя из подписи под вашим постом по поводу "братьев-славян") , что вы все таки имели в виду общие славянские корни наших наций, но почему-то употребили в связи с этим понятие "раса"... Если так, то с прискорбием замечу, что нынешнее высшее образование терпит сокрушительный крах...

Ибо такие "ошибки" непростительны уже младшему школьнику, а человеку с высшим образованием и подавно...
Так что исходя из этого печального предположения вынуждена на всякий случай дать общепринятое определение и объяснение понятию "раса".

Итак, простыми словами - "раса" - это антропологические отличия людей земного шара и только - белая, черная, желтая кожа, узкие глаза - широкие глаза... Как это увязать с нацией и национализмом в вашем высказывании - мне сложно понять...
Кстати, про образованность и интеллигентность... Скажу честно, несмотря на свое высшее образование, я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я "образованный человек"...

Да, у меня есть определенные профессиональные знания и навыки, да, у меня есть определенные знания из других областей, но я считаю, что этого недостаточно... Частично - да. Но в моем понимании "образованный человек" в полном смысле этого слова должен как минимум знать 2-3 иностранных языка, отменно знать историю как своего государства, так и мировую, знать и понимать мировое и отечественное литературное наследие и так дальше и тому подобное... Ну и уж тем более разбираться в элементарных базовых понятиях и терминах школьного уровня! И, кстати, уметь изложить свои мысли на бумаге...
Ну а про интеллигентность и говорить нечего... Это не приобретается автоматически с дипломом про высшее образование... Это - состояние души. Это переходит по наследству...
В России остались еще настоящие интеллигенты в высшем смысле этого слова. И что интересно - большинство из них не разделяют существующую сейчас в России "политику партии" и за это травятся всеми возможными способами... Впрочем, как и всегда... Потому что идут "против всех", потому что способны думать, размышлять, делать СВОИ, СОБСТВЕННЫЕ ВЫВОДЫ, не угодные толпе...