Валя, я конечно не спец в этом деле, но у моей сестры был подобный опыт с собакой. Вернее не был, а есть.

Она когда в Грузию приехала и купила частный дом, то первым делом решила взять собаку. Уговаривали ее на немецкую овчарку, но она уперлась и захотела кавказскую. Ей говорили, что ее учить сложно, что это собака, по своей природе предназначенная бегать за овцами. Короче - не послушала. Взяла. Первое время что-то пыталась, потом забросила, в итоге собака делает что хочет. Она добрая, хорошая, но бестолковая.

По ночам может по полночи гавкать на кота, которого загонит на дерево. По участку гасает где хочет, столько перегрызла и просто перетоптала растений, что и передать нельзя. Куча денег и усилий на смарку. И уже большая - учить поздно. Одна только с нее польза - она здоровенная сама по себе - этим только и может испугать потенциальных воров.

Пока ластиться к ним не полезет.
Это я к чему - глядя на их печальный опыт и упущенное время, мне кажется, что не нужно жалеть, а нужно стараться учить всеми возможными способами, пока молодая. Иначе потом - и не отдашь, потому что привык, жалко, но и жить с такой собакой - это испытание и мука, когда она сплошную шкоду в доме делает и никто с ней сладить не может.
А, еще на даче у нас похожее чудо есть у соседей, которые там все время живут. Тоже здоровенная и абсолютно ничему не обученная. И вот представьте себе, каждый раз, когда хозяин садиться в машину, разворачивается и уезжает, она надрывно на все глотку гавкает, пока тот не скроется с глаз. То же самое, когда приезжает. А так как он в день летом может раз пять уехать и приехать - сумасшедший лай стоит практически целый день...
Все соседи дуреют, но что уже поделаешь...