Много сейчас читаю комментов всевозможных на "Эхе", хоть их и поприжали в последнее время (да так, что заставили "альтернативные мнения" подавать, например Царева "перлы" печатать

) , но пока они все еще приглашают иногда вменяемых людей, читаю из тех соображений, чтобы понять как они вообще видят ситуацию...
Очень многих читала, слушала... И "оппозиционеров" и "полуоппозиционеров" и просто интеллигенцию вроде как вменяемую. И пришла к одному выводу - практически никто из них так толком и не понял, почему у нас люди вышли на Майдан. Они выдвигают кучу всяких версий, но им абсолютно непонятен основной мотив. То ли потому что, чтобы понять, нужно было быть здесь, чувствовать все это на "своей шкуре" или по крайней мере слышать из уст людей, которым ты доверяешь... То ли потому, что им в силу своей "ментальности" это непонятно... Не знаю, но факт остается фактом. А может быть потому, что у них страх идти против власти "в крови" что называется.
Вполне возможно, что именно поэтому. Ведь была же у них Болотная. И что они сделали, когда это все грубо "разнесли", пересадили, "задавили"? Сдулись, затихли, залезли в норы и все. А теперь еще и тщательно "фильтруют" все, что говорят, чтоб не дай бог не замели за экстремизм... Это я про большинство интеллигенции сейчас, за реееедким исключением. Один Венедиктов (главред Эха) чего стоит. Как только жареным запахло и топор над Эхом навис - тут же по-другому запел. Какое позорное интервью он дал "Новой газете"...

Для меня он после этого упал ниже всех существующих плинтусов... Многие его в России оправдывают - мол, таким образом, он пытается спасти Эхо. Не знаю... А не велика ли цена компромисса? И будет ли смысл спасать то, во что скоро может превратиться это ЭХо?

И вашим и нашим - как правило редко получается...
Так вот, возвращаясь к нашему Майдану. Ни от кого из них я не услышала версии о том, что Майдан начался казалось бы с тривиальной вещи - с защиты вот тех вот студентиков, которых так нагло, бесцеремонно, с абсолютно неоправданной жестокостью ни за что разогнали здоровые вооруженные дебилы... Зацепило ведь людей в первую очередь это. Ведь в лице этого Беркута народ видел власть, и стало четко понятно любому вменяемому человеку, что сегодня эти студентики попали под раздачу, а завтра это может случиться с каждым... Вот просто так, ни за что ни про что, потому что власти нужно будет припугнуть остальных...
Я как сейчас помню: на утро после этого разгона (был выходной) я ехала к родителям. Так вот меня поразила гнетущая тишина в маршрутке. Люди сидели мрачные, сосредоточенные. Видно было, что это зацепило каждого...
Ну а дальше мы помним - тысячи, тысячи людей на Майдане. Против чего? В первую очередь против произвола власти. Ну и чем дальше, тем было понятней, что вариантов оставалось только два - или многотысячные аресты, тюрьмы и боязнь слово сказать лишнее (как это сейчас происходит в России), или попытка хоть что-то изменить, хоть как-то отстоять свободу думать, говорить, делать...
Так вот россияне выбрали первый вариант после своей Болотной... И они до сих пор не понимают, какой мог быть второй вариант. Мы им показали, каким он мог быть и у них, но они до сих пор не могут его даже понять, что уж говорить о том, чтобы сделать. И пока они не будут понимать, ничего у них не будет... Будет только бесконечная говорильня, кто громче, кто тише, кто вообще шепотом... К сожалению власть для них - это "Бог" на земле, и пока они к ней так относятся - ничего у них не поменяется, всегда найдется кто-то, кто будет претендовать на этого "Бога на земле". Сегодня это Путин, завтра может быть даже какой-нибудь Ходорковский, Навальный, там еще кто-то... Это неважно, суть не поменяется. Им нужен Царь, без Царя - они никто, без Царя в их жизни не будет смысла...
ЗАранее приношу извинения тем россиянам, которые так не думают и не чувствуют. В данном случае говорила о большинстве.