Пересмотрела свои фото и не нашла такого , чтобы было хорошо видно. Сейчас буду на пальцах показывать

При увеличении виднеются среди листьев лилейника в правом верхнем углу мелкие красные цветочки - это Руж. У меня посередине участка дорожка из плитки. Вот перед дорожкой она и сидит на переднем плане. С одной стороны пару кустов лилейников , а дальше розы : Мидсаммер , Юбилей принца де Монако, Леонардо , Берлебург, Чип. На этом фото тоже Руж виднеется за розовым Берлебургом

Как-то я снимала с заднего плана этого участка сада
Теперь как режу

Вот сейчас отцветет роза и вырезаю побеги с прошлого года , они с кучей мелких веточек. Вырезаю у самой земли секатором с длинными ручками. Один чик и веник в руках

. Оставляю только те прошлогодние ветки , на которых есть сильные побеги уже этого года. На них удаляю всю мелочь , обрезаю на нужную мне длину и так же укорачиваю молодые побеги этого года. Получается , что большую часть куста я убираю и оставляю его обрастать. Дальше только вырезаю отцветающее. На следующий год , после первой волны цветения такую кардинальную стрижку повторяю. Так путано получилось

Давайте я вам куст , когда подстригу, сфотографирую ? Может понятнее будет..