Поскольку у меня в этом году опять намечается "петуниевая болезнь", ищу всевозможные советы бывалых петуниеведов...

И раньше читала, что главное в выращивании петуний - "правильная" емкость и "правильный" грунт.
За годы выращивания петуний в горшках, особенно ампелей, все эти советы подтвердились и на собственном опыте.

Из горшков у меня самые большие были по 7 и 15 литров. Иногда и этого маловато, судя по результатам цветения. А вот с грунтом вообще особая история... Хорошие грунты у нас дорогие, да и не такие уж они хорошие...
В общем к чему веду - искала вариант приготовления грунта самостоятельно... Из "подручных" средств... И вроде нашла!!!!

Спасибо огромное девочкам-россиянкам с дружественного форума.
Так вот, что советует одна из них (фото ее петуний вставлю ниже, после них хочется верить, что ее советы помогут

).
Приготовление грунта: Землю основную она берет из сада (торфяную).
Добавляет:
вермикулит, перлит - 250 г на 5 литров земли или
золу - на 5 л грунта - 0,5литровую банку
речной песок - 0,5- 1литровую банку на 5 литров земли
гидрогельудобрения - нитроаммофоска(1 ст. ложка на 10 литров земли) или АVA для балконных цветов, 1 ст. ложку железного купороса на 10 л земли а также:
1 ст. ложку сульфата калия (или калийной селитры, сернокислого калия). Если чисто калийного удобрения нет то, можно добавить 1ст. Кемира-осеннее или любое комплексное удобрение с "перевесом" калия.
перепревший коровий навозВ общем в этом году для эксперимента буду бадяжить. Торфа у нас завались возле дач, навоз имеется, остальное прикупим. Ну и один- два горшка сделаю с покупным грунтом. Посмотрим на результаты.