Записываю в "склеротичку" рецептик, шоб не потерять. Угостили меня как-то таким тортиком на дне рождении. Взяла рецепт и сделала. Но было это достаточно давно. Помню только, что получился и был очень вкусным, но и очень сытным. Нужно будет повторить...
Рецепт еще с советских времен, посему мерки банками...
Тесто:0,5 л банка тертых грецких орехов
0,5 л банка сахара
12 белков (много конечно, а шо делать

)
Крем: 1 б. сгущенки
300-400 г масла сливочного
4 столовых ложки растворимого кофе
Пропитка: сахар, вода, коньяк (за неимением можно спирт)
Орехи перемолоть на мясорубке (или в блендере), смешать с сахаром и разделить на 3 части. В каждую часть добавить по 1 стол. ложке крахмала. В каждую часть добавить 4 взбитых в крутую пену белка. Одна часть - это будет один корж. Вылить на смазанный сливочным маслом и посыпанный белыми сухарями протвень или форму. Испечь до готовности на среднем огне. Так 3 раза - получается 3 коржа.
Крем: сгущенку смешать с маслом и добавить кофе.
Пропитка: сахар растворить в 5 ложках воды, добавить 1 стол. ложку коньяка или спирта.
Пропитать пропиткой коржи и смазать кремом. Оставить на ночь.
Я вот думаю, что можно попробовать заменить масло например жирными сливками... Не очень уважаю масляные крема... Но это пока мысли вслух - так еще не пробовала.
А вообще тортик сильно смахивает на Киевский... Но с магазинным не сравнить, конечно. Да и кофе придает такой вкус особый!