Lita писал(а):
..Осенняя посадка обернулась неприятными моментами и выпадами. Танцевать можно воле розы, выхаживать ее, реанимировать.....Но это если уж какой-то исключительный сорт, который не найдешь в массовой продаже, либо уж очень желанная хотелка...
Мнение по поводу весенней или осенней посадки часто категорично разделяются. Скажу за себя - люблю весеннюю посадку, по той причине, что зима раз на раз не приходится, как и осень, и что там с ними творится в период покоя - мне одно мучение. Осень теплая - саженцы пойдут в рост, осень холодная - не успеют обжиться. В любом случае с дрожащими руками раскрываешь их весной

Часто слышно что при осенней посадке они быстрее идут в рост весной. Если взвесить все нервы и результат выхаживания, я готова пойти на "жертву" и потерять пусть даже месяц весной, но иметь живую розу. Хотя из новых весенних двухлеток в этом году у меня сдохло 2 розы (раньше такого не помню), не проснулись
Весной после посадки все видно, можно успеть помочь в случае чего. Обычно первый бутон обрываю, но если роза неплохо выглядит внешне, даю первому раскрыться, чтобы увидеть сорт, остальные удаляю, а при втором цветении уже не трогаю.
В какой-то из советской книг попала на интересную приписку по розам. На территории Украины осенью розы можно садить только в Крыму, им хватает количества теплых дней для адаптации, на остальной части - весна.
Тем не менее, кое-что все равно закажу на осень, а вдруг весной того сорта не будет

50% есть что выживет..