Наташа, может не надо их сейчас резать? В конце сентября передают легкий заморозок ,а потом затяжную, теплую осень. Отрежешь, так они как пить дать начнут расти заново, зря силы расходовать. Я буду резать или же весной, или же перед самым укрытием.
По стойкости я руками и ногами "за" такой розарий. Понимаешь, условия по уходу могут быть разными, может статься такое что или обломает ими заниматься уже скурпулезно, или времени может не быть, или средств, и таким образом можно вычленить самые стойкие сорта. Я ж говорю, у меня на даче испытательный полигон по розам еще тот

В общем они растут сами себе предоставленные. Плохо что мне девать некуда те сорта что достали, но это вопрос решу - выкидывать не буду, отдавать не буду (не дают же выбросить, кандалами висят у меня на ногах), пересажу их в глубокую "ж", чтобы глаза не мозолили. А то как ни почитаешь, не сорт - ляля! Только мало кто выставляет реальные фото, так, цветки клацнут с лучших ракурсов и все, представляй себе дальше розу сама

или высматривай ее где-то там, в глубине среди прочих кустов. А в прочем и ляля у каждого своя в передставлении
У меня часть чайников оголилась от ЧП, а англичанки все как одна, пушистики с головы до пят

А растут многие совсем рядом друг с другом.
Наташ, напиши пожалуйста какие сорта "впечатлили" собой