Теперешній час: 26 вер 2026, 00:32

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 14 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 20 лис 2012, 20:00 

А я приловчилась использовать обрезанные ветки шелковицы как опору для вьющихся роз и клемов. Пока ветки свежие, то хорошо гнутся, я делаю из них "мостики", клем обвивает его и смотрится пышненько. Есть только одна фотка, простенькая лесенка для Польки, я ее уже уложила под хризантемки на зиму. Мне такие лесенки удобны тем, что, для клемов 3 группы осенью ничего не нужно распутывать, обрезал и вместе с лесенкой или "мостиком" в костер. И молодые розы удобно снимать, обрезаю саму лесенку и все.
Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 07 січ 2013, 14:07 

Я тут сижу и читаю всякие свои талмуды старые и вспомнила про опоры для цветника и огорода. Стационарно, как правило, делаются опоры под виноград, розы, жимолости и др..... А во если хочется опору для не массивных растений, или года на 3-4, под томаты, огурцы? Вечно я под томаты палки вставляю, вкапывать трубы на века и натягивать шпалеру не хочется. И тут я вспомнила, как у мамы мы делали.
Обычно трубу надо вкапывать и заливать бетоном, пом с нею мороки, если надо обратно отрыть. А мы делали так. Брали арматуру, вставляли ее в узкую консервную банку (из под оливок) и в банку заливали раствор. А потом эту арматурину вкапывали. Получалось, что арматурина, которая сама по себе все оно играет в земле, прочно держится раствором, а при вкапывании (причем на символическую глубину) вся эта конструкция тоже плотно сидит, банка играет роль "пятки". Такая конструкция довольно долго служит, удобна, при демонтаже никаких проблем. Мы так делали подвязки для томатов, огурцов, малины, клемов. На один ряд длиной 10 м было 4 арматурины.
Я в этом году сделаю такое под томаты, шоб с палками не бегать, все одно они к концу сезона обламываются у земли. Только вместо консервных банок возьму обрезанные пластиковые бутылки.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Клумбы своими руками..
ПовідомленняДодано: 07 січ 2013, 14:15 

Оля, здоровская идея!! :bravo:
Мы думали в прошлом году закупить арматуру под помидоры, да замотались как обычно. Использовали снова деревянные палки. С ними еще минус в том, что они гладкие, подвязки бывают сползают, а ребра арматурины лучше все таки держат подвязку.
Для себя решили с помидорами, что нужно в течении примерно 2-ух недель после посадки ставить опоры и по мере роста подвязывать, а то нужный момент сложно поймать в выходные, ветер нагрянет и уже лежат, красавцы..

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 07 січ 2013, 18:05 
С банками-просто супер.Но это для клематисов и прочего.А для помидор у меня без всякой дополнялки стоят отлично.И главное,хорошо входят в землю.А палки- и концы заостряешь, и молотком забиваешь.Арматура-без проблем.Я ее потихоньку покупаю.Она сейчас конечно дорогой стала.Еще очень хорошо входят в землю пластиковые трубы,диаметром 20-25 мм.Вот уже у меня лет 5 и без всяких изменений трубы.А палки поражаются всякими грибками вдобавок.Для сетки под огурцы в этом году хочу купить серые канализационные пластиковые трубы.Тоже хорошо стоят.Только не путать с металлопластиком.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 13 лют 2013, 14:43 

Потянуло меня уже готовится к лету :) Решила начать с опор. Буду просить мужа наварить опор для клематисов. Шариков, в высоту около 1 метра. Понравилось в прошлом году как клем увил небольшую опорку. Хочу цветущие чудо - шарики :) Может покрашу еще по-быстрому зеленой краской, шоб металл не бросался в глаза.
А с плетучками розами думаю. В принципе все уже придумано до нас, но хочется эдакого, чтобы было проще снимать осенью :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 13 лют 2013, 17:37 

У меня тоже проблема будет с опорой для клематиса и розы Нью Даун. Посажены перед домом. Пока маленькие были - соорудили с папой временные деревянные подпорки. В этом году Нью Даун уже таким монстром стала, что те подпорки переросла. Если не пропадет и перезимует по всей длине - хочу пустить ее и клематис сначала по опоре - а потом на дом. :-; А вот с опорой - думаю... Хочется деревянную решетку, прикрепленную к дому. Пока не знаю, где взять материал. Дерево дорогое... Если папа со старых запасов что-то выделит - то будем при опоре. Еще нужно будет придумать, чем дерево обработать от гниения и прочих атмосферных влияний... :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 14 лют 2013, 13:33 

Наташа, для обработки древесины я покупала в строительном состав фирмы Белинка. Да сейчас с этим нет проблем, всего полно. Я вот тоже хочу опоры под клемы, но у нас металл тырят по черному, уносят все со дворов. Меня обчистили в прошлом году очень конкретно, поэтому хочу придумать что-то другое. Конечно, дерево это классно, но ведь все придется делать самой, заказывать дорого. Вот и думаю чем заменить, чтоб без особых трудозатрат

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 14 лют 2013, 14:43 

Девочки, а вы не обращали внимания сколько стоят бамбуковые палки в Эпицентре или в ОБИ? Если железный штырь в землю вбить, а на него надеть бамбук? Поставить шалашиком три штучки или еще как-то :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 14 лют 2013, 15:20 

Девочки, ношусь с идеей как с писанной торбой:
1. нечто в виде ширмы с перемычками шоб было за шо зацепить ветки
2. внизу петли (красные линии)
3. опирается конструкция на палку в землю (синяя линия)

Осенью, снимаем синий упор и кладем все конструкцию на зимовку. Веточки с запасом на укладывание запускаем на ширму. Весной так же поднимаем - на упор и готово.
Наверное только на что-то сильно гибкое может пригодится :dum: Надо мужу толкнуть идею :sbren: и он мне скажет куда мне идти с этой идеей :-D

С меня художник как с собачего хвоста сито:

Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 14 лют 2013, 16:06 

Такая мысля давно у меня сидит. Рассказывал один товарищ,что видел в Подмосковье розы плетучки на них. Опора укладываеся на землю с розами, и розы потом укрываются :mol: Но место займет,наверное,немало. Надо чтобы ничего не росло,куда опора ляжет.
К мужу подходить пока опасаюсь :-D .

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 14 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 0