Теперешній час: 25 вер 2026, 10:20

Часовий пояс: UTC + 2 години

Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Сацибели из алычи
ПовідомленняДодано: 06 вер 2012, 07:56 

Натали , с тебя рецепт грузинской приправы со слив, очень ее люблю , у меня есть рецепт , но у грузин он же какой то особый , просто пальчики оближешь!

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Просто поговорим..
ПовідомленняДодано: 06 вер 2012, 08:37 

Ты ткемали имеешь в виду? Из слив только он вроде делается... Нуууу... тут такое дело, что не в рецепте дело... :-D Они его делают из специальных слив, название и сорт которых я так и не смогла из них выбить... :nezn: Они сами эти сливы называют "ткемали". Вот только из них они и делают этот соус. Где у нас их найти - не знаю. Вполне возможно что они у нас такие и не растут. Можно делать наверное из кислых слив каких-то, но что получится - кто знает... :nezn: Я заметила, кстати, что у нас на рынке грузинки продают всякие специи и соус сациви, но вот ткемали нет - наверное не из чего здесь им его делать...

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Просто поговорим..
ПовідомленняДодано: 06 вер 2012, 10:16 
Девочки, ткемали - это наша алыча. Я постоянно делаю на зиму сацибели из ткемали. В этом году алычи не было, но еще соуса прошлогоднего хватит. Мне он очень нравится, а вообще он на любителя. Я в прошлом году несколько раз его делала про запас. Если надо - поищу рецептик.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Ткемали
ПовідомленняДодано: 06 вер 2012, 23:56 
:zapis: Сацибели из алычи

На 1 кг соуса взять:
1 кг пюре алычи,50 грамм сахара,20 грамм соли,1,5 грамма острого перца,6 грамм чеснока,50 грамм зелени укропа и кинзы.Приготовить пюре,добавить инградиенты и варить помешивая 20 минут.Разлить по баночкам стерилизованным и закатать.
Посколько кинзы у меня не было зеленой, я ложила его в порошковом виде/кориандр/.
Получилось сладковатое.Я сварила второй раз и кориандра положила столовую ложку на порцию, а сахара уменьшила,ложила чайную ложку,потому что алыча была сладкая.Вообщем кому как нравится.Пробуйте при варке и корректируйте,острее,слаже и пр.Я сделала 10 литров.Пюре делала на блендере,туда же добавила для перемолки укроп и чеснок.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Ткемали
ПовідомленняДодано: 07 вер 2012, 06:33 

А я делала из жёлтой кисловатой сливы, у нас кракодуша её называют. Сливу чуть проваривала и протирала через сито чтоб шкурки не было. Приправы и специи ложила на свой вкус.

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1