Пробовала варить кетчуп. Первый раз вышел жидковатым, второй раз чуть подправила и получился нормальным.
Мой рецепт прост, для ленивых
.
Свежевыдавленный томатный сок отставляю хотя бы на полчаса чтобы осела гуща и поднялась вода. Воду ополоныком или кому чем удобно, вычерпываю. Первый раз так не сделала и хоть и варился долго, а получился жидковатым.
Сок ставлю на огонь и как с обычным соком снимаю пенку с момента закипания пока она не рассосется. Добавляю перекрученный на мясорубку лук. Стараюсь его размять в соке ложкой, а то почему-то берется комком
В кусочек марли кладу по 1 чайной ложке перца душистого горошком, горчичного семени и гвоздики. Заматываю оставляя небольшой запас на разбухание специй и опускаю клуночек в кастрюлю примерно на половину глубины сока, второй конец привязываю к ручке кастрюли.
Варится часа 4, не меньше на среднем огне, без крышки или в полуприкрытом состоянии. Периодически помешиваю, чтобы не пригорало ко дну. Уваривается сок не меньше чем в половину. Под самый конец на глаз, т.е. на мой вкус, добавляю соль, сахар, уксус. Сакцентирую внимание, добавляю именно под конец варки. Сок в процессе уваривания сильно меняет свой вкус и в приницпе от жидковатого по вкусу сам становится густым, насыщенным.
Пропорции у меня следующие:
на 6 литров свежего сока лука грамм 700 (на глаз)
соли 1 -1,5 столовые ложки (по вкусу)
сахара 3-4 столовые ложки (по вкусу)
уксуса 1/4 стакана (также по вкусу)
Везде поставила "по вкусу" т.к. сильно зависит от перекрученных помидор. Я крутила разные помидоры, не одного сорта и вкус сока был разный.