Давайте делиться собственными секретами приготовления плова.
В детстве, скажу честно, я не знала что такое плов. По одной простой причине - мама, не в обиду будь ей сказано, не умела его готовить.
Она готовила слабое его подобие в виде рисовой каши с мясом.
Научила меня готовить плов соседка, когда мы жили в коммуналке. А ее научила ее мама, которая в молодости тоже жила в коммуналке...
Отсюда вывод: коммуналка - школа жизни.
Итак плов (не совсем настоящий рецепт, конечно, но получается вкусно):
мясо (люблю свинину, слегка с жирком)
лук
морковь
рис
специи
чеснок
подс.масло (ингредиенты на глаз, звыняйте...
)
Мяса, лука и моркови беру приблизительно одинаковое количество. Мясо режем кубиками, но не маленькими.
Лук то же самое. А вот морковку обязательно режем крупными брусками.
Технология такая - в чугунок или гусятницу заливается подсолнечное масло, приблизительно 1/3 стакана и раскаляется. Дальше варианты - можно бросать сначала лук, чуть позже морковь и потом мясо, а можно и сразу все... Кому как больше понравиться. Жарим минут 10-15 на большом огне до зарумянивания, периодически помешивая. Потом заливаем кипятком так, чтобы слегка покрыть все это и делаем маленький огонь. Тушим почти до готовности мяса под закрытой крышкой.
Следующий этап - засыпаем рис, добавляем кипяток (я обычно беру 1 к 2, то есть на 1 стакан риса - 2 стакана воды), специи (очень желательно настоящие, купленные на базаре у грузин или узбеков), соль, и посерединке риса втыкаем целую головку чеснока прямо в шелухе, но предварительно хорошо вымытую. Закрываем крышкой и на маленьком огне до впитывания воды и готовности риса. Аккуратно перемешать, но лучше перевернуть прямо на большую тарелку.
Рис я люблю круглый. Но тогда будьте готовы, что плов будет слегка липковатым, но лично мне так нравиться. Идеально получается с рисом под названием Камолино, но в последнее время он такой дорогущий, что приходится брать обычный круглый. Если хотите, чтобы плов был рассыпчатым - нужно брать длиннозернистый рис.