Аленка тут выше про
драники уже вспоминала... Таки подсели грузины на это блюдо и нежно так, по-своему обозвали их "дрянники" (наверное от слова "дрянные")
.
У нас на Украине это блюдо не везде распространено. Но на родине моей мамы, а они живут ближе к границе с Беларусией, эти "дряники"
распространены повсеместно и в разных вариантах.
Самый
простой вариант - это просто натертый сырой картофель, из которого потом жарятся блинчики. В нашем варианте не добавляются никакие другие добавки в виде яиц и прочего... Но иногда добавляют прямо в натертый картофель творог, перемешивают и жарят.
Потом еще есть вариант, так называемых
"картофельных пирогов". Тот же сырой картофель, натертый на мелкой терке. Жидкость(сок) сливается. А дальше есть два варианта - либо добавлять в картофель яйцо, перемешивать и лепить своеобразные "пирожки" из этой массы, в середину кладя творог, перемешанный с яйцом. Но это виртуозно могла делать только моя бабушка. Эти "пироги" жарились на масле, а потом еще в духовке (или в печке) допекались в гусятнице.
Другой вариант для ленивых (таких как я
) - просто беру картофельную массу, яйцо не добавляю ( не люблю), ложкой ложу на сковородку, сверху щепотку творога и сверху ложкой еще немного картофельной массы, чтобы закрыть творог. Жарю долго на не очень большом огне - когда зарумянятся хорошо - готовы. Обожаю это блюдо!