Начался сезон баклажан. Глядя на аппетитные плоды достала книгу Тинатин Мжаванадзе "
Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом" и буквально сходу открыла рецепт аджапсандали. Название страшное, непривычное, но уже прописалось у нас просто как "сандали"
Фото рецепта с книги и содержание моей кастрюльки прилагаю внизу.
Все на готовку пошло с огорода с выдержкой пропорции. Но рецепт трошки видоизменила по специям. Сделала без кинзы (не посеяли), без базилика (есть, растет, но не люблю его), без уцхо-сунели, без шафрана, кориандра и лаврушки. По сути напоминает овощное рагу, но мы свое готовим немного иначе. Тут вкуснее
Использовала:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- морковку,
- цыбулю,
- спаржевую фасоль добавила (проварила отдельно),
- помидоры
- петрушку вместе с корнем,
- банку нашей аджики
- один стручок острого перца
Готовила в глубокой и большой сковороде, подливая в меру масло:
- баклажаны вдоль, потом полукольцами, засыпала солью немного, постояли пока остальное резала/терла. На горячую сковороду выложила в 1 слой и жарила до готовности подливая олию. Переложила в кастрюлю.
- цыбулю полукольцами поджарила до мягкости,
- к цыбуле всыпала поджаривать потертую морковь,
- к ним же потертый корешок петрушки,
- и высыпала отвареную и порезанную спаржу; мешала периодически.
- минуты через 4 туда же порезанный кубиками болгарский перец,
- вылила банку острой аджики (готовили ее на томатном соке с чесноком, острым перцем, болгарским перцем и цыбулей),
- добавила небольшими кусочками порезанные помидоры без шкурки,
- и через минут 5 мелко порезанный острый перец
Перемешала с перчицей, выдержала минутку и все вылила на баклажаны. Посолила совсем немного и тушила минут 15 на маааленьком огне под крышкой.
Рецепт очень вкусный и горячим и холодным
И хотя подготовительный период долгий, плюс я не любитель баклажан, но тут они просто божественны!!
Отдельно приготовить мясо или с шашлыком - вкуснятина!!
Также будет вкусно если добавить грибы в аджапсандали. Сухие белые или польские проварить, порезать и вместе с луком поджарить. Сами просятся