Теперешній час: 28 бер 2024, 18:40

Часовий пояс: UTC + 2 години




Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 5 ] 
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Аджапсандали
ПовідомленняДодано: 27 лип 2018, 17:18 
Не в сети
Аватара користувача

Звідки: Київ
Начался сезон баклажан. Глядя на аппетитные плоды достала книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом" и буквально сходу открыла рецепт аджапсандали. Название страшное, непривычное, но уже прописалось у нас просто как "сандали" :)
Фото рецепта с книги и содержание моей кастрюльки прилагаю внизу.

Все на готовку пошло с огорода с выдержкой пропорции. Но рецепт трошки видоизменила по специям. Сделала без кинзы (не посеяли), без базилика (есть, растет, но не люблю его), без уцхо-сунели, без шафрана, кориандра и лаврушки. По сути напоминает овощное рагу, но мы свое готовим немного иначе. Тут вкуснее :da:

Использовала:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- морковку,
- цыбулю,
- спаржевую фасоль добавила (проварила отдельно),
- помидоры
- петрушку вместе с корнем,
- банку нашей аджики
- один стручок острого перца

Готовила в глубокой и большой сковороде, подливая в меру масло:
- баклажаны вдоль, потом полукольцами, засыпала солью немного, постояли пока остальное резала/терла. На горячую сковороду выложила в 1 слой и жарила до готовности подливая олию. Переложила в кастрюлю.
- цыбулю полукольцами поджарила до мягкости,
- к цыбуле всыпала поджаривать потертую морковь,
- к ним же потертый корешок петрушки,
- и высыпала отвареную и порезанную спаржу; мешала периодически.
- минуты через 4 туда же порезанный кубиками болгарский перец,
- вылила банку острой аджики (готовили ее на томатном соке с чесноком, острым перцем, болгарским перцем и цыбулей),
- добавила небольшими кусочками порезанные помидоры без шкурки,
- и через минут 5 мелко порезанный острый перец
Перемешала с перчицей, выдержала минутку и все вылила на баклажаны. Посолила совсем немного и тушила минут 15 на маааленьком огне под крышкой.

Рецепт очень вкусный и горячим и холодным :_: И хотя подготовительный период долгий, плюс я не любитель баклажан, но тут они просто божественны!! :mol:
Отдельно приготовить мясо или с шашлыком - вкуснятина!!
Также будет вкусно если добавить грибы в аджапсандали. Сухие белые или польские проварить, порезать и вместе с луком поджарить. Сами просятся :da:

Изображение Изображение Изображение Изображение

_________________
Іра


Повернутися на початок
 Профиль  
 
 Заголовок повідомлення: Re: Аджапсандали
ПовідомленняДодано: 20 сер 2018, 08:17 
Не в сети
Никогда не забуду настоящий лобио.Когда уезжали с командировки после землетрясения со строительства нас пригласили в гости на озеро Севан в село.Там сколько всего было приготовлено!И шашлык в гранатовом соусе и лобио с грибами и много всякой кавказской всячины.Но лобио это что-то.Женя тоже до сих пор обожает лобио.Здесь мы его никогда не готовили.

_________________
https://photos.google.com/album/AF1QipNybWHdCfGXa5PUo4pJ5ZhD3OavLfDdLHXox_-O


Повернутися на початок
 Профиль  
 
 Заголовок повідомлення: Re: Аджапсандали
ПовідомленняДодано: 25 сер 2018, 12:52 
Не в сети
Аватара користувача

Звідки: Київ
В этой книге нет грибов в рецептах лобио :dum: Сфоткать?

_________________
Іра


Повернутися на початок
 Профиль  
 
 Заголовок повідомлення: Re: Аджапсандали
ПовідомленняДодано: 26 сер 2018, 01:40 
Не в сети
Ириша!В интернете рецептов навалом!Просто старая стала,до чего-то руки так долго тянутся,чтобы сделать.Эти два года мне дабавило как будто двадцать.Сам собой недоволен.

_________________
https://photos.google.com/album/AF1QipNybWHdCfGXa5PUo4pJ5ZhD3OavLfDdLHXox_-O


Повернутися на початок
 Профиль  
 
 Заголовок повідомлення: Re: Аджапсандали
ПовідомленняДодано: 26 сер 2018, 15:21 
Не в сети
Аватара користувача

Звідки: Київ
Сегодня сбацала с кинзой+петрушка, и больше положила острого перца. И морковь перекрутила на мясорубке, бо делали аджику так агрегат стоял заряженным.
Гостренько и смачно :_:

Изображение

_________________
Іра


Повернутися на початок
 Профиль  
 
Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 5 ] 

Часовий пояс: UTC + 2 години


Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Знайти:
Перейти:  
cron