Теперешній час: 25 вер 2026, 01:25

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 21 ]  На сторінку 1, 2, 3  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Черенкование
ПовідомленняДодано: 26 бер 2014, 09:37 

Знайшла на ФБ.

Секреты черенков
=============
Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

9. Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Черенкование
ПовідомленняДодано: 29 бер 2014, 20:15 

По поводу черенкования - очередной раз убеждаюсь - весной все черенкуется на ура... :da: Бальзамины, начеренкованные весной пустили корни все на 100%. Ампельная пеларгония, капризная до невозможности в плане черенкования укоренилась на 80%. В общем - идеально черенковать все-таки весной. :nezn:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 30 бер 2014, 10:34 

С картошкой это интересно, обязательно попробую. А то есть такие ЧГ розы по несколько лет не могу развести. Я все купленные привитые планирую перевести на корнесобственные, а то уже замучил этот шиповник.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 31 бер 2014, 07:52 

Пришли мне гортензии из заказа голландского.Ветки там длинные были ну и решила я их немного подкоротить.Начеренковала немного разных сортов, и сразу в земельку в саду и накрыла пластиковыми бутылками.Иногда к ним заглядываю, вроде почки стали просыпаться.Буду наблюдать дальше.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 31 бер 2014, 07:53 

Должны укорениться,им это легко.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 29 лис 2015, 03:58 
никогда не выходило :twisted:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 29 лис 2015, 10:50 

А Ви спробуйте! Я цього року з поламаною рукою і допомогою чоловіка черенкувала, багато прижилось. Не такий страшний чорт, як його малюють.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 16 груд 2015, 23:19 
На фейсбуке Лора Апасова выслала мне несколько веток плюща,у себя обрезала.Я порезала эти плети на черенки.Поставила в банку,капнула туда Эпин.Полная банка плюща,начал расти,корни уже приличные.Буду пересаживать в горшок на днях.Это чтобы заплести летний душ.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 11 лют 2016, 12:51 

Очень вытянулись за зиму колеус ( красавчик просто :vah: ) и комнатная традисканция. Пару дней назад нарезала черенков и поставила в воду. Завтра уже буду рассаживать в горшочки. Пора , наверное , пеларгонию проредить :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 11 лют 2016, 13:45 
Пеларгонию я тоже порезала уже пару сортов.Сегодня поставлю в землю черенки,а перед этим надо чтобы сутки полежали и подсохли.

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 21 ]  На сторінку 1, 2, 3  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1