Девочки, я покупаю все в Бельгии, Америке и Канаде. Из первых двух источников мне посылки с саженцами идут на Москву непосредственно от Франсуа Верхарта. Он уже детям моим во Францию пишет из своих командировок в Америку, предлагает сорт, о котором я его ранее теребила. Дети мои живут во Франции, говорят на французском, как и он. А мне уже перевод присылают на русский. Верхарт - нередкий гость в Москве, и его там всегда ждут с огромным нетерпением. Вот здесь форумчан знакомят с ожидаемым на каждые весну и осень.
http://www.clubcm.ru/forum/index.phpв теме "Поговорим о лилейниках". Там несколько человек просто гуру в теме. От них и училась, и учусь и буду учиться. Мне у Верхарта покупать больше нравится. Привыкла к нему, всегда оплачиваю заказы, никогда не жалуюсь, что немаловажно. Не получается у меня что-то - сама виновата. Еще в Бельгии климат, как у нас в Херсоне. Морозные бесснежные зимы, что плохо и для них, и для нас. Но если в Бельгии перезимовал сорт 2-3 зимы, то я смело иду на покупку.
Верхарт знает лично сотни коллекционеров и десятки селекционеров с громкими именами. Я же знаю их коллекции, предложения. Иногда прошу купить у того же Петита или Триммера имеющийся у тех сорт. Покупает и высылает.
У меня уже много купленных сортов. Из них некоторые уже не интересны, а многим в ножки кланяюсь.
Лилейники из Канады доставить сложно, но хоть маленькую возможность я всегда использую.
Семенное размножение захватило, закружило, завертело. Вот скоро привезу остальные купленные семена. Они не просто от красивых родителей, а родителей с новым видением цветка. Мне уже просто круглая жабка, даже сильно рюшастая, неинтересна. Семена на аукционе надо выиграть, оплатить по интернету и потом получить. Иногда еще 3-4 дня до конца торгов, а за 5 семян надо выложить 15-70 долларов. В конце обычно выше. Но есть продавцы, у которых всю интереснятину можно купить сразу. По 10 -15 долларов за 3-5 семян.
Я сама опыляю свое, если хотите, могу показать открытую часть купленного. Некоторые сорта пока засекречены.
Если хотите, дам адрес сайта Франсуа Верхарта. Спасибо за интерес. И извините за хвастовство. Как без него нам, цветоводам?

Через 15 месяцев после посеянных семян появилось это глазастое и каймистое чудо огромных размеров

сорт-сенсация Happy Happy в моем саду даже пару-тройку десятков семян дал.

Сорт Fame очень красивый. Но на семена совсем не раскошелился. Жаль