Отчитаюсь по помидорам тоже. На сегодня одна грядка - практически полностью пожелтели листья и это при всем уходе, какой только можно придумать.

Но эта грядка у нас на самом солнцепеке, да и садим на ней помидоры бессменно уже много лет. Но тем не менее хоть что-то но собрали с нее.

Рядом, чуть дальше, стоят зеленые...

Почему так - загадка природы...
Теперь по сортам. В этом году я, как и Ира, в процессе подбора сортов почти не участвовала... Поэтому маємо, шо маємо...

Моя мама очень доверчивый человек...

Короче, купила она какого-то непонятного производителя семена, должнен был быть сорт дядя Степа. В итоге чего-то только из этой пачки не выросло...

Извините, но полгрядки всякого г... А поскольку у нас каждый сантиметр хорошей земли на учете, то очень обидно было...

А так стабильный урожай из больших салатных не смотря на погодные условия дал Батяня, Японский краб (хотя листья у него на жаре просто сворачиваются в трубочку

), Фатима. Остальное непонятно что напиханное в пачки под известными названиями не впечатлило.
В этом году очень хорошо себя показал Дебарао, до сих пор мощные зеленые неповрежденные растения, плоды не горят, даже завязываются до сих пор на верхних "этажах". На закатку очень хороши.
Ну и сливки... Их не все любят

, есть я их тоже не очень люблю, а вот в консервации они мне нравятся. Ну по крайней мере сорт Рио гранде, который сажаем второй год. Это правда не сорт, а гибрид, но все таки он меня покоряет своей обильностью. Кстати и стойкий к болячкам и превратностям погоды. В закатке в прошлом году очень понравился.

На фотках это нижний и средний "уровни", а верх не влез в кадр, но там тоже завязаны плоды...
В этом году специально подсчитали и вышло, что в целом, с грядок общим метражом в 25 м кв., собрали около 70 кг помидор. Возможно, что еще и остатки потянут на килограмм 10...

Еще одно наблюдения для нашего микроклимата на дачах - сравнивали с соседями, которые высаживали рассаду гораздо позже нас и ничем не укрывали - помидоры у них значительно позже начали поспевать, по-сути у нас сейчас практически заканчиваются, а у них только неделю как начались... Оно вроде как ничего было бы... Но! Болячки косят и урожай может пропасть. Так что все таки лучше высаживать раньше, но под укрытие лутрасилом, иначе на наших дачах можно остаться без ничего.
Да, не опрыскиваем ядохимикатами от болезней - только йод, марганцовка и бордосская...