Итак, отчет по сортам салата.
Дорогой Айсберг Фриллис надежд не оправдал.

Рос долго даже под пленкой. Да, он хрустит. Вот это и все его достоинства. Я так понимаю, он не для открытой земли. Ему нужен какой-то особый режим выращивания, чтобы он получился кроме того, что хрустящим, так еще и нежным и сочным. У меня же это было жесткое, темно-зеленое, горьковатое нечто.

Наверное это для промышленного производства в теплицах.
Дальше очень похожие по вкусовым качествам сорта - Снежинка, Гранд рапидас, Парпл Джем. По вкусу действительно не отличаются - как по мне все хороши. Нежные, сочные, именно того "салатового" цвета, который себе и представляешь.

Плюс Снежинки в том, что она гораздо более ранняя, за ней - Парпл Джем, потом Гранд рапидас. Хороши эти сорта еще своей устойчивостью к суше. То есть, они не горчат, если даже влаги им попадает маловато. В отличие от других сортов.
Одесский кучерявец - всем известный сорт. Раньше брали в основном его за неприхотливость и вкус. Но по вкусовым качествам он немного проигрывает трем вышеперечисленным. И при равных условиях, у него горчинка все таки появилась (дождей длительное время не было).
Ну и тоже стандартные Лоло Росса и Лоло Бионда. В этом году они у меня тоже что-то не очень удачные...
Для себя сделала вывод - буду брать обязательно Снежинку и сеять в разные сроки. Ну и Парпл Джем - подороже, но тоже интересный салатик. Без всего остального вполне обойдусь.