Теперешній час: 25 вер 2026, 17:08

Часовий пояс: UTC + 2 години

Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Пасхальный кулич
ПовідомленняДодано: 13 квіт 2015, 07:17 

Девочки, решила написать тут рецептик, чтоб не потерялся. В этом году наконец-то у меня получилось то, что давно хотела. Надумалась печь в последний момент как всегда... :-;

Вот сам рецепт:
мука - 1 кг
масло слив. - 300 г
сахар - 2 стакана
яйца - 6 шт.
молоко - 1,5 стакана
дрожжи - 50 г
соль 3/4 ч. ложки

цукаты апельсиновые - 150 г
коньяк - 50 г
ванильный сахар - 2 пачки

1. Опишу как делала, а потом комментарии.
Сначала опара. Все молоко (подогретое) плюс все дрожжи - разводятся в молоке. Туда же пару ложек сахара и половину порции муки (0,5 кг в нашем случае). Все хорошо перемешивается и возле батареи оставляется для подьема. Должно увеличиться в 2 раза.

2. В отдельной миске смешиваем "сдобу". Масло (предварительно размягченное(не растапливать!) растираем с сахаром и желтками. Туда же бросаем соль, ванильный сахар. Потом постепенно вводим взбитые белки и порциями вмешиваем оставшиеся 0,5 кг муки. Хорошо размешать. Ну и туда же коньяк - но это по желанию. :)

3. Когда поднимется опара - смешать ее со "сдобой" и тщательно перемешать. Опять оставить возле батареи, чтобы подошло. Увеличиться должно опять же в 2 раза.

4. Теперь тесто тщательно нужно вымесить. Я добавляла еще немного муки. (Кстати, всю муку конечно же просеять, можно даже дважды).
Скажу честно - сколько не вымешивала, от рук тесто не отставало, только немного начало отставать от стенок миски... :nezn: Но это не страшно. В процессе замеса добавить апельсиновые цукаты. (Как их сделать расскажу в отдельной теме.)

5. Разделываем на кусочки и в формы, предварительно выложенные пергаментом, если формы не бумажные. Лучше конечно бумажные. По моему опыту - к просто смазанным подс. маслом жестяным формам прилипло.
Теста должно быть ровно половина от высоты формы! Опять ставим в тепло подходить. Когда тесто займет где-то 3/4 формы - смазываем желтком, разведенным с водой. И в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.
Опять же из моего опыта - лучше делать пасочки побольше - получаются почему-то вкуснее. :)

6. Пекутся в зависимости от размера от 15 до 40 минут. У меня было где-то так.
Да. И еще важный момент - когда испекутся и достаем из духовки ни в коем случае не режем. И не пробуем. Оставляем на сутки нетронутыми. Иначе будете очень разочарованы. :-; В первый день вкус просто разительно отличается от того, что будет на следующий. Они как-бы настаиваются что ли... :)

Теперь почему мне понравился этот рецепт больше всех. Здесь очень много масла и сахара. Поэтому булка получается не сухая и воздушно-легкая, а такая что-ли слегка влажноватая и очень-очень сдобная. Кстати ни в коем случае не приторная. Ну и конечно же апельсиновые цукаты придают просто неповторимый вкус! Давно мечтала именно с этими цукатами сделать - и таки это что-то!!! :vah: Никогда не хвалю то, что сама делаю, но в этот раз исключение. Действительно получилось ооооочень вкусно. Только вот мало. Из этой порции вышло две пасочки побольше и парочка малюток. :nezn: ТАк что на большую семью нужно делать двойную порцию. И цукатов можно побольше. Сюда пошло цукатов с 2 апельсинов, а можно спокойно брать с 3-х.

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1