Кекс столичный175 гр сливочного масла/сливочного маргарина комнатной температуры
175 гр сахара
175 гр промытого и обсушенного изюма. Чаще всего изюм у меня сыроват, потому обсыпаю его очень хорошо мукой, тогда он не будет лежать кучами на дне формы
240 гр муки
3 небольших яйца
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли и ванилина, иногда пеку без ванилина
чуток масла и муки для смазки
Пеку в круглой разъемной форме (дно и бока отдельно) как для Шарлотки (см. фото).
Собираем:
- масло с сахаром в комбайне взбиваем секунд 10,
- выливаем к ним яйца, соль, ванилин на те же 10 секунд;
- высыпаем изюм еще +10 сек;
- высыпаем муку и разрыхлитель, и держим на небольшой скорости с полминуты.
Замес готов.
Форму смазали маслом, обсыпали мукой. Ложкой выкладываем тесто. Неважно что кучами легло, при нагревании оно равномерно выравнивается.
По центру по всей длине делаем неглубокую канавку смоченной в воде ложкой (необязательно) и в разогретую духовку.
Выпекаем на 160 градусах 80-100 минут.
На 80-ой минуте обычно уже готов, нежно-коричневого оттенка. Если чуток дольше подержать заколеруется в приятный загар.
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Присыпаю обычно для гостей или на новый год. Сами съедаем без пудры
В идеале кекс должен сам остыть в форме и вкуснее он на следующий день, как "настоится".