Сапка
http://www.sapka.com.ua/forum/

Торт Наполеон
http://www.sapka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=57&t=2210
Сторінка 1 з 1

Автор:  Sapka [ 09 груд 2020, 14:27 ]
Заголовок повідомлення:  Торт Наполеон

Когда-то давно сама готовила слоеное тесто, а в последнее десятилетие всегда покупала готовое тесто.
Вчера заморочилась и приготовила по рецепту Лизы Глинской. Вечер прошел на кухне. Относительно много времени заняла раскатка теста с выпечкой коржей. Самое сложное, конечно, это было ждать ночь пропитки. Утром попробовала. Ну так, внешним видом это Наполеон, а по вкусу очень отдаленно Наполеон :nevidal: Он пропитался, с этим вопросов нет, но я больше люблю простое тесто, а это слишком изысканое для меня. Не, торт съестся, не вопрос, но вторично готовить не буду.
И еще. В коржах нет сахара, а сахара в креме маловато даже мне, не сладкоежке. Нужно пробовать крем в процессе готовки.

Изображение

Мне не хватило крошки для присыпки, но для домашнего пользования нормально :potom:


Автор:  vita007 [ 09 груд 2020, 14:51 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

В нашем семейном рецепте нет сметаны в тесте и оно пресное , как в этом рецепте.
А вот в креме на 1 л молока 3 стакана сахара и масла только 100 гр. Получается легче

Автор:  Sapka [ 09 груд 2020, 16:49 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

Ну я трошки пожлобилась, и, пробуя на вкус в процесе, положила 100 гр масла в крем :-;

Следующий хочу приготовить по рецепту ниже.
Вит, ваш семейный похож на него? Хочется провереного простого теста.

Изображение

Что взяла на заметку из рецепта Глинской - тереть замороженное масло на терке, смешивая с мукой. Чего раньше ножом сидела рубила? Только время терялось.

Автор:  vita007 [ 09 груд 2020, 22:44 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

Очень похож ,но пропорции чуть другие
Наполеон
Тесто
500г маргарина
5 ст муки
0,5 ст холодной воды
4 ч л уксуса
2 яйца
Маргарин перетереть на тёрке с мукой . Размешать вилкой яйца , добавить воду и уксус и вылить в тесто . Быстро собрать тесто и в холодильник на 2 часа
Я делаю тесто вечером и пеку на следующий день. Хорошо себя ведёт и при заморозке. Иногда делаю меньше коржей и кусочек замораживаю на киш лорен с курочкой и грибами. Но это другая история :-D
Крем
3 яйца
3 ст сахара
4 ст л муки или крахмала
1 л молока
100 гр сливочного масла
Ну тут как обычно варят заварной крем

Автор:  Sapka [ 08 лют 2021, 13:46 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

Пригощали наполеоном від Литвинової. Геть не сподобався :tosh: домашні взагалі їсти не стали. Якась суцільна мішанка з крема і без коржів. Я так взагалі не в курсі шо це за одна, бо тєлєк не дивлюся, але Глінська - богіня зйомок на тлі Литвинової. Карочє, рецепт викреслюю.



Ніяк не дойду зробити торт сама, увесь час якась випічка перебиває :dum:

Автор:  vita007 [ 08 лют 2021, 17:56 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

Ира , она была судьей на Мастер шефе несколько сезонов

Автор:  Sapka [ 30 груд 2021, 04:52 ]
Заголовок повідомлення:  Re: Торт "Наполеон"

Зупиналася на максимально простому варіанті торта, який, до речі, подобається геть усім з нашого великого кола родичів та друзів. Торт просто улітає :da: Готується за годину, не більше.

Листково-дріжджове тісто купую в АТБ фірми "Своя лінія". Воно видовженими пластами. Просто розкладаю розмерзші пласти на незмазане деко і в духовку. Кожен спечений пласт розриваю на 3 частини. Таким чином з пачки тіста маю 2 високих довгих "полєна":

Изображение

Крем варю з рецепта наполеона Лізи Глінської, але замість крохмалю кладу борошно (влом гратися), 4 яйці і півпачки масла (не любимо жирне).
Крем на цукор куштую після готовки, часто додаю ще ложки 4-5, бо сам цукор буває не солодким, а тісто ж прісне. Кому хочеться солодшим, то зверху порційно притрушую цукровою пудрою.

На упаковку тіста крема якраз на 1л молока (можна 1,2л молока, тоді буде більш просоченим). Спочатку варю крем, бо тісто печеться швидко. Гарячий крем накриваю плівкою в контакт з поверхнею. Готові пласти промащую теплим кремом. Просочується за добу.

PS: змішую борошно з цукром, туди яйці, а потім вливаю частку молока і переливаю в основне молоко, таким чином в кремі немає комочків.

Крем:
1 л молока
250 г яиц (5 шт.)
40 г кукурузного крахмала (1,3 ст. л. с горкой)
40 г муки (1,5 ст. л. с горкой)
200 г сахара (8 ст. л. с горкой)
200 г сливочного масла (холодного, жирность 82%)
стручок ванили (по желанию), можно заменить на ванильный сахар

Приготовьте крем:
Отправьте молоко в сотейник, прогрейте до парения.
Соедините яйца с сахаром. Перемешайте, добавьте муку и кукурузный крахмал, снова перемешайте до однородности.
Треть молока вылейте в яично-мучную смесь, перемешайте и верните в сотейник. На среднем огне, при постоянном помешивании доведите до кипения. Дайте покипеть 30 секунд и снимите с огня.
Переложите в миску, добавьте семена ванили. Перемешайте.
Добавьте кубики холодного сливочного масла, перемешайте до однородности.

Изображение

Сторінка 1 з 1 Часовий пояс: UTC + 2 години
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/