Обычных бисквитов я боюсь. Пыталась пару раз выпечь, но не получались
То ли яйца не той температуры были, то ли миксер подводил собой, да и мороки с разделением и отдельным взбиванием
в общем, закинула бисквитное дело всерьез и надолго
Иногда пекла по-быстрому шарлотку, но не бисквиты.
Последнее время ходила созревала, уговаривала себя вновь попробовать бисквит, тем более что я их просто обожаю
И тут под руку подвернулась книга Джейми Оливера, о которой забыла!
Листала не спеша. Приятное издание видавництва Старого Лева, красивое
Долисталась до выпечки и соблазнил собой рецепт классического бисквитного торта "Виктория", названого якобы в честь королевы Виктории.
Пекла неоднократно, на разную публику, и всем нравится!
При этом очень простой и быстрый рецепт.
Сфоткаю рецепт из книги позже, под рукой нет агрегатов.
Даю немного мною подогнанный рецепт (в оригинале всего по 225гр, но у нас пачки 200 граммовые, потому все даю на 200 гр, так удобнее)
Для бисквита:
200 гр мягкого масла
200 гр муки
200 гр мелкого сахара
немного разрыхлителя
4 яйца
цедра лимона (не использовала)
1. Разогреть духовку до 180 (выпекаю на 170).
2. Форму для выпечки нужно всю смазать маслом. На дно вырезать пергамент, а бока притрусить мукой.
3. В миксере перебиваю масло
* с сахаром
** до однородности.
*что касается масла. Пекла из 82%, из 73% и даже из олкомовского маргарина "Вершковий київський" на 72,5%. Все получается
** в первый раз вместо сахара взяла сахарную пудру, взбилось быстрее. Сейчас использую стандартный сахар и на вкус не влияет.
4. Добавляю по одному яйцу, каждое хорошо взбивая на маленькой скорости.
5. В муку кладу чайную ложку разрыхлителя (в рецепте не указано сколько нужно, решила класть чайную ложку) и сразу высыпаю во взбитое с яйцами тесто. Взбиваю до однородности.
6. Ложкой выкладываю тесто в форму, стараясь равномерно расположить.
6.1. В оригинальном рецепте разделять тесто на 2 раза, выпекать по 2 коржа. В последний раз выложила все тесто сразу - получилось! Готовый толстый бисквит просто разрезала пополам. Больше заморачиваться с двумя коржами не буду
7. Выпекать минут 20 до золотистого цвета если разделять на 2 коржа. Вся порция теста за раз у меня выпекалось 40 минут.
8. Выложить из формы на решетку до остывания.
Крем Оливер предлагает делать из сливок и джема:
- подогреть джем на огне, снять и вмешать в него фрукты, в частности клубнику (150 гр джема и 250 гр свежей клубники)
- отдельно взбить сливки с сахаром, лимонным соком и ванилью (285 мл сливок, 2 ч.л. с горкой сахара, сок 1-го лимона и 1 стручок ванили)
- бисквит некрасивой стороной положить вниз на тарелку. Если вздулся по центру - просто обрезать ножом. Намазать сначала джемом, сверху сливками.
- положить второй корж бисквита и притрусить сахарной пудрой.
Подача на фото снизу.
Что делала я с кремом. Конечно по рецепту готовила крем, из домашних сливок
Получался ну оооооочень жирным, буквально стоячим. Сам бисквит вкусный, но его конкретно портил собой крем из домашних сливок
Потому сейчас просто открываю баночку поричкового желе, чуток развожу его кипяченной водой и промазываю коржи. Сгодится все, главное чтобы вкус пропитки/крема был кисло-сладким. Со временем попробую еще с белковым кремом. Отпишусь по факту.
Бисквит долго не живет. Готовится быстро и на выходе вкусно
Рецепт однозначно прописался в моей склеротичке