Теперешній час: 25 вер 2026, 01:30

Часовий пояс: UTC + 2 години

Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Бисквит шифоновый
ПовідомленняДодано: 02 лют 2014, 09:47 

Вот такое вот красивое название... Когда читала рецепт, никак не могла понять - почему именно шифоновый? Когда испекла и попробовала - сразу стало понятно. :) Все мы помним на ощупь шифоновую ткань, так вот здесь такое же ощущение создается, когда ешь этот бисквит... :vah: Ну в общем словами не передать - нужно пробовать. :sbren:

Итак, чем он отличается от классического бисквита - в него добавляется растительное масло, ну и разрыхлитель, иначе без него тесту не подняться... Бисквит в итоге получается не такой сухой, как обычный, в принципе не нуждается в пропитке, хотя и с ней очень вкусный.

У меня, честно говоря, с бисквитами не складывалось... Я всегда считала их сложной выпечкой. А этот получился сразу. Рецепт взят с известного форума say7. Ну и со своими дополнениями...

Итак продукты:
2 стакана муки (предлагают использовать чашку на 250 мл, я так и сделала, не хотелось заморачиваться с переводом в граммы, миллилитры)
1,5 стакана сахара
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
3/4 стакана холодной воды
7 яиц (разделенных на белки и желтки)
1/2 стакана растительного масла (без запаха)
ваниль по желанию
какао 2-3 ст.ложки по желанию (если хочется шоколадный)

Сразу предупреждаю - из этих продуктов получается два достаточно больших бисквита. Я беру, как правило, половину продуктов.

Приготовление.
1. В большой миске смешиваем муку, сахар (половину нормы), разрыхлитель и соль (и какао, если печем шоколадный).
2. Делаем в центре углубление и выливаем в него раст. масло, воду, желтки и ваниль. Перемешиваем до однородности.
3. В отдельной посуде взбиваем белки с оставшейся половиной нормы сахара.
Вот в белках, наверное, и вся проблема, когда не удаются бисквиты. Вернее в их взбивании.
Советуют вот что делать, для успеха этого предприятия :)
- посуду, в которой взбивать белки, очень хорошо помыть и вытереть, а потом капнуть пару капель лимонного сока и хорошо протереть, кислота убирает остатки жира, если вдруг он где-то остался;
- в белки не должно попасть ни капли желтка при разделении - ну это все знают;
- белок подержать в холодильнике перед взбиванием;
- взбиваем миксером до устойчивых пиков - показателем нужной консистенции будет то, что если слегка наклонить миску со взбитыми белками, масса не должна сдвигаться, а оставаться на месте. Вот это главный показатель, как по мне. Нужно проверять этот момент, чтобы не перестараться со взбиванием.
4. А дальше в миску с желтковой смесью аккуратно добавляем белки. Тут тоже нужно быть осторожным. Я брала деревянную лопатку, выкладывала все белки к желтковой массе и аккуратно, движением как-бы снизу наверх (а не как обычно мы мешаем по часовой стрелке) перемешивала всю массу.
5. Количество теста рассчитано на две формы диаметром 23 см. Половина нормы соответственно будет на одну такую форму. В этом рецепте рекомендуют не смазывать форму ничем, а на дно вырезать круг нужного диаметра из пергамента. Налить тесто и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
6. Проверяется готовность, как обычно, чем-то деревянным - если сухая - значит готов. Но важно и не передержать бисквит в духовке - иначе будет съеживаться. Я делала так - как только деревянная шпажка при протыкивании бисквита сухая, сразу же вынимала из духовки, аккуратно по краю ножом отделяла от формы, открывала форму и переворачивала бисквит на полотенце "вверх ногами". И оставляла так надолго. Рекомендуют минимум 4 часа дать ему "отдохнуть" :rel: :-D . Если не дать ему отстояться - то при разрезании он будет как бы мокрый, некрасиво "скручиваться".

В общем писала очень долго, а делается все достаточно быстро и легко.

Да, еще момент. Как разрезать ровно бисквит. У меня с этим всегда были проблемы. Никогда не думала, что есть такой элементарный метод, как разрезание обыкновенной ниткой. :-8 Получается очень ровненько... Ну как на мой взгляд. Особенно по сравнению с тем, как я до этого резала ножом. :sbren:
Итак, ножом делаем как-бы наметку для дальнейшего разрезания. То есть по кругу, примерно посередине коржа делаем небольшую бороздку ножом, на глаз, так как мы хотим разрезать наш корж. Потом берем нитку (желательно капроновую, которая не рвется), вставляем ее в эту бороздку, а концы перекрещиваем и потихоньку тянем в разные стороны. В общем описать понятно сложно, в Инете можно посмотреть картинку, там достаточно ясно нарисовано, как это делается - сама по ним научилась. Ну настолько элементарно - а результат супер!!!
Если не забуду, может и сама зафотаю как-то этот процесс.

В общем пробуйте, не пожалеете. Времени и усилий мало - а получается очень вкусно. Я сначала делала просто белый, потом с какао. Делала этот бисквит с разными кремами - со всеми было вкусно. Да он и сам по себе, без крема, вкусный.
Чуть позже сфотаю остатки сметанника с этим бисквитом для наглядности. :)

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Шифоновый бисквит
ПовідомленняДодано: 02 лют 2014, 11:33 

Наташа, нитка для деления коржей - лучший метод. Моя дочка, когда была мелкой, ждала, когда мама опять фокус покажет.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Бисквит шифоновый
ПовідомленняДодано: 02 лют 2014, 14:35 

Согласна, Вит, действительно как фокус получается! :-D
Добавляю обещанное фото. Вот такой высоты бисквит получился из половинной нормы. Из всей нормы получается конкретный высоченный торт. :da:

ИзображениеИзображение

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Бисквит шифоновый
ПовідомленняДодано: 02 лют 2014, 15:33 

Наташа,соблазнила соим тортиком!У меня тоже с бисквитом не складывалось,но этот попробую обязательно.

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1