Теперешній час: 25 вер 2026, 07:12

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 98 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Просто поговорим..
ПовідомленняДодано: 20 сер 2012, 15:00 
У меня есть и грушка-дичка. и айва и шиповник найду.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 20 сер 2012, 15:38 

У моего мужа прививки хорошо получаются, надо его еще розы попросить привить :-D

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 20 сер 2012, 16:13 

Хотела еще в прошлые выходные попробовать на розе, да все ушли на вездеход, а тут и дождливая неделя как раз пришлась кстати, а то пишут что надо поливать розу перед прививкой, чтобы напиталась воды. Неделю питалась. Откопала до первого корешка, очистила тряпочкой до белого, сделала надрез, легко отогнула ножиком кору, всунула почку, замотала полиэтиленовой лентой верх и низ надреза, чтобы почка была открытой, и присыпала.
У почки отделяла древесную часть, чтобы остался только щиточек из коры в руках. Когда смотрела на нее из внутренней, отрезанной части, то видела углубление почки.
Скоро узнаю что сделала не так :tea:
ЗЫ: вывод сделала, что нужно большой палец правой руки обматывать изолентой или хорошим, толстым лекопластырем, а то когда ножом срезаешь почку можно не рассчитать силы и по пальцу :roll:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 20 сер 2012, 19:21 

Я пару недель назад ролик о прививке роз смотрела-палец был обмотан синей изолентой у прививающего.Еще подумала,зачем :nevidal:

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Черенкование, размножение
ПовідомленняДодано: 21 сер 2012, 11:51 

У меня цвели прошлогодней посадки черенки роз.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 22 сер 2012, 15:31 

Изображение Изображение

Роза из прошлогоднего черенка. Без шипов. Боника,и еще неизвестные отцвели. Кустики хорошие наросли. Так что я- за черенкование все же.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 22 сер 2012, 16:19 

Попала вчера на ютубе на ролик, длинный, 9 минут :( В Голландии, в теплице, прививка и черенкование делается одномоментно :-8 И статья-описание
Так и хочется сказать "До чего техника дошла!"

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 22 сер 2012, 20:28 
Классно и наглядно.Спасибо,Ириша.Надо попробовать.Статью занесла на экспресс-панель.Скорая помощь.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 14 вер 2012, 09:28 

В той же Олиной ссылке, посмотрите на укоренение черенков :mol:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 21 лис 2012, 11:02 

Девочки, не все общаются на гардене, я решила передрать к нам на форум сообщения одной дамочки.Может нам будет полезным знать такое о черенковании.

"Вставлю свои пять копеек, с вашего позволения. У меня полрозария на своих корнях и размножаю постоянно, почти все обрезки в землю идут.
Самый большой процент выживаемости дает обрезка после первого цветения. В тени добавляю в грут песка немного, делаю болото и в него сажаю черенки. Самое главное - забыть о них как минимум на три недели. Иначе захочется полить, а это конец для них. По моим наблюдениям, больше всего выпадает черенков при высокой влажности земли, поэтому никакого полива месяц после посадки в жидкую грязь я себе не позволяю. Череночник ничем не накрываю вообще! Некоторые (английские, почвопокровки, флорибунды, миниатюрки) к концу лета начинают давать прирост, чайницы, как правило, долго думают. На зиму все хозяйство забрасываю отцвевшими астрами, хризантемами, обрезками веток, листьями и прочим. Весной раскрываю постепенно, не убирая полностью самый нижний слой укрытия. Обычно это листья. Только ворошу немного его, чтоб рыхлее стал. Пересаживаю не раньше июня, и только те, у которых молодой прирост уже 15-20см.

Для трудноукореняемых роз случайно нашла выход - брать на черенок самую верхнюю часть побега. Обрезается только цветок. Остаются розеточка из трех недоразвитых листиков прямо под цветком (где Виктося, она бы красиво и правильно назвала эту часть тела розы ) и ближайший листик, часто и он бывает неполный, не пяти- а трехлистный. Вот эти верхушки побегов и идут в укоренение. Самые неподдающиеся розы принимаются! Я много лет пыталась размножить обожаемый мной старый Мемфис. И именно на нем и попробовала брать черенки против всех правил. В этом году получила 4 из 4-х возможных.
Черенки из зимнего прикопа у меня давали огромный выпад при посадке. То, что оставалось, даже результатом назвать нельзя. Хотя перезимовывали все отлично. А вот обычная посадка сразу в череночник, только поздно осенью, при обрезке кустов, результативна. Только укрывать свежепосаженные черенки нужно сразу, листья мне больше всего нравятся для укрытия. Весной очень желательно как можно быстрее очистить землю возле черенков для прогрева, а сами черенки притенить или накрыть бутылками. Я даже отгребаю землю с одной стороны от ряда черенков, так прогрев идет глубже и быстрее.
Дома укоренять не пробовала. Еще в теме встречался вопрос о подкормке. Черенки, говорят, кормить нельзя. Пока не пойдет активный рост побегов. По поводу корневина и других средств могу сказать что отказалась от всего. Подвяленные только могу поставить в воду с медом. Много лет назад я провела одну зиму в библиотеке ботанического сада как раз с вопросами по укоренению (хвойные тогда не получались) и перечитала массу литературы. Очень много разногласий и по срокам и по методикам. Лучше всего найти свой способ и его придерживаться. Я очень часто нарушаю общепринятые методики, но если это дает результат, то почему бы и нет?!

Да на здоровье, девочки! Пусть все растет у вас и укореняется!
Мульча у меня травяная, но некоторые растения я специально присыпаю весной опилками хвойными. Для череночника очень ценная весчь, если без фанатизма использовать. Хвойные опилки во-первых подкисляют немножко почву (розы это любят), а во-вторых требуют для перегнивания много азота. Т.е. они забирают из почвы часть азота, который черенки используют на рост. Нас интересует укоренение, и замедление роста на некоторое время нам на руку. И еще светлая присыпка весной вокруг этих малюсеньких палочек позволяет их не потерять. Черенки из зимнего прикопа нежелательно опилками засыпать, или можна, но черными . Зимним попу греть нужно для укоренения и ноги, им светлая мульча не годится. А летним очень хорошо подсыпать опилок.
Может кому пригодится еще такая хитрость с пересадкой. Когда черенок явно пошел в рост и вы знаете, что через пару недель его перенесете на постоянное место (это и для взрослых кустов работает), начинаете понемногу поливать и, как только впитается вода, утрамбовывать землю вокруг растения. Черенки руками, а взрослые кусты прямо пяткой сильно уплотняем землю. Через пару дней повторить полив с утрамбовкой. 2-3 таких процедуры и куст выкапывается с приличным комом, который не распадается. Розы при этом не замечают пересадку и могут даже не привять.
А верхушечными черенками не только ЧГ хорошо берутся. Морсдаги и бордюрки тоже в верхней части обвешаны почками и при укоренении сразу дают приличные кустики."

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 98 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1