Так... Отчитываюсь и я.

Раскрыла я свое розовое хозяйство сегодня. Есть поводы и для радости и для печали.

Перезимовали розы в принципе все отлично - это что касается морозов. Все зеленые до кончиков. Но... Проблемой оказалось огромное количество снега, который к февралю, после оттепелей стал жутко тяжелым. Плюс мои еще чистили дорожки и на укрытия и этот снег набрасывали... Короче говоря - в некоторых местах каркасы укрытий не выдержали и они рухнули вместе со всем этим снегом на розы. Пострадали в первую очередь большие кусты англичанок... Вот ведь не боятся англичанки морозов особо - вымахали за 6 лет уже нормальными кустами, а вот от такого, как этой зимой, количества снега и они оказались не застрахованы...
Итак основные потери - в первую очередь Винчестер - практически полностью переломаны все ветки где-то на 15 см от земли. Треснула одна из самых толстых веток у Мери. В разной степени пострадали Крокус, Грехем Томас и Голден Селебрейшн.

Я все-таки решила попробовать провести реанимационные мероприятия...

Замазала переломы и трещины обильно садовым варом, обмотала тряпочками, на некоторые ветки, которые просто треснули - наложила даже "шины", как людям при переломе...

Авось срастутся...

Потому как почки по всей длине этих "треснувших" веток активно пошли в рост - вот и затеплилась надежда, что может и удастся вычухать...
Плетистые вроде бы перезимовали неплохо. Молодые посадки осенние - пока сложно что-то говорить... Но опять же вроде все живые. В общем бум наблюдать.
Лучше всего перезимовали розы, укрытые в два слоя агроволокном №90. Классная вещь это агроволокно - нужно будет прикупить к осени еще на все розы...

Ну и вывод такой - более прочными делать каркасы... Иначе больших кустов не видать... Толстые большие ветки, которые удается пригнуть низко как раз и ломаются при основании, если не выдерживает каркас.