Раюш, фаленопсисы очень неприхотливые орхидеи. Если опал бутончик - это скорее всего не из-за твоего ухода, просто растение по любому получает стресс, "переезжая" из одного места в другое.
У меня орхидеи обычно стоят на подоконнике. Недавно переставила на стол недалеко от подоконника. Сейчас, пока нет яркого солнца, все равно куда выходит окно...

Но вообще нужно следить, чтобы весной и летом на нее не падали прямые лучи солнца - иначе может обгореть. Когда цветет - рекомендуют часто не менять местоположение. Но из собственного опыта - я иногда их немного поворачиваю вокруг своей оси, потому как когда цветонос начинает расти - упирается на подоконнике в стекло и хочешь- не хочешь - нужно или поворачивать или отодвигать. Вроде пока на цветении это не отражалось.
По поводу полива - поливаю нечасто. Примерно раз-два в неделю. Да, я поливаю сверху...

Лично у меня пока с этим проблем не было...

Но условия у всех разные - нужно смотреть за корнями. Они должны быть ярко зеленые, но ни в коем случае не желтыми или коричневыми. Если начали коричневеть - значить растение залито и корни начали гнить. Короче говоря - фаленопсис гораздо хуже относиться к переливу, чем к недоливу...
Ну и по подкормкам - желательно купить удобрение именно для орхидей. Я как-то покупала давно уже для листовой подкормки - очень понравилось. Побрызгал - и все. А результаты были неплохие.