Оля, я тоже делаю майонез. Состав такой, как описала Аленка. Вся изюминка в том, чтобы хорошо взбить желток, а потом тоненькой струйкой вливать масло, иначе майонез не взобьется.
Я делаю не сильно соленый и не острый.
Ингредиенты:
желток - 1-2 шт(важно, чтобы желтки были холодными).
сухая горчица - 1/3 чайной ложки (набрать ложку, снять ножом горку и отделить 1/3)
соль - 1/3 чайной ложки
сок лимона - по вкусу
масло подсолнечное - 1 стакан (условно).
Количество я дала минимальное, можно в процессе добавлять соль или лимонный сок. Вместо сока я пользуюсь винным уксусом или фруктовым.
В емкость: желтки, горчица, соль - хорошо взбить миксером. Сама масса должна посветлеть, стать вязкой и густенькой. Потом тонкой струйкой влить немного масла и опять взбивать. Когда вливаешь масло, оно будет на поверхности, чем дольше взбиваешь, тем гуще становится майонез. Потом добавить сок лимона и пробовать. Можно добавить соли. Уже в самом конце можно всыпать чуток молотого перца, розмарина, мускатного ореха или имбиря.
Вот неплохая
ссылка, все подробно расписано.