Рецепты тефтелей, вернее способы их приготовления, бывают разными... Предлагаю делиться своими вариантами.
Мне понравился вот такой рецепт, где
тефтели запекаются в духовке без предварительного обжаривания. Состав продуктов обычный:
мясо (у меня была свинина с жирком)
рис
лук
приправы
Соотношение: мяса приблизительно - 60-65%, остальное - рис.
Соус: лук, молоко (сливки), томатный соус.
Мясо перекручиваем, лук можно тоже перекрутить с мясом, можно мелко порезать и поджарить - это уже по вкусу. В фарш добавить отваренный рис. Дальше, как обычно - соль, перец... Яйца по этому рецепту в фарш не кладут. Я еще добавила хорошую порцию грузинских приправ...
Получается приблизительно вот такой фарш.
Поскольку в фарш не кладут яйца, то он слегка липнет к рукам. Поэтому формируя тефтели, нужно периодически мочить руки в холодной воде. Сформированные тефтельки выкладываем или на маленький протвень, или в любую другую жаропрочную посуду. У меня - крышка от гусятницы.
Готовим соус - поджариваем мелко порезанную луковицу, добавляем ложку муки, потом приблизительно стакан молока и томатный соус по вкусу, помешивая держим на огне, чтоб масса слегка загустела. Поливаем этим соусом тефтели. И - в духовку.
Я томатный соус не добавляла, поскольку муж его не очень любит, но получилось тоже хорошо.
Держим в духовке, пока половина соуса не испарится.
Делается все быстро и просто. Не нужно морочиться с обжаркой, а получаются очень нежными...