Наш фирменный рецепт мяса по-французски.
Рецепт приведен из расчета на целый противень, газовая духовка 60 литров.
Расчетное время подготовления для первого раза минут 40, в дальнейшем вдвое меньше.
1. 800 гр. свинины (биток, корейка)
2. 650 гр твердого сыра (подойдет практически любой из стандартных: голландский, российский или др., главное, чтобы они хорошо плавились)
3. 500-600 гр лука (здесь приведено ориентировочно, т.к. лука нужно столько, чтобы он покрыл весь противень с максимальным расстоянием между кусочками в 3-5 мм)
4. 400 гр майонеза 72% (2 упаковки в полиэтилене)
5. перец, соль
Приготовление:
1. вынимаем противень из духовки и включаем ее на прогрев (160 градусов эта же температура и для выпекания).
2. режем мясо как на битки толщиной в 1 см. Отбиваем каждый кусок с 2-ух сторон. Складываем в тарелку
3. режем лук на кубики 1х1 см, желательно не крупнее, можно чуток помельче. Ссыпаем в тарелку
4. трем сыр на стандартной терке для буряка (свеклы) сразу в тарелку.
5. отрезаем уголок в упаковке майонеза для создания струи не тоньше 2 мм, максимум 3 мм!
Собираем:
1. на ничем НЕ смазанном противне высыпанный лук равномерно распределяем по всей поверхности в 1 слой.
2. сверху на лук кладем отбивные. Укладываем поплотнее, слегка присборивая мясо, учитывая таким образом пробелы, что будут образовываться при запекании.
3. солим, перчим кто насколько любит.
4. сверху высыпаем натертый сыр, также равномерно распределив его по поверхности мяса. Сыр НЕ приминаем, просто пальчиками разравниваем. С кол-вом сыра НЕ жадничаем! По толщине слоя его должно быть как и мяса.
5. тонкой струей наносим решетку из майонеза (слева направо, сверху вниз и по 2-ум диагоналям). Сыр должен быть максимально прикрыт майонезом. По периметру края дополнительно решетчим майонезом для предотвращения высыхания.
6. и в прогретую духовку на второй уровень снизу. Минут 45-50 можно не заглядывать. Дальше контролируем края. Когда они начнут покрываться легким золотистым оттенком включаем верхний огонь, или гриль, или гриль-небо, что в идеале (это гриль по периметру духовки). Если нет «неба» то с кухни не отходим иначе быстро сгорит. Достаточно будет минут 8 для заколерования до золотого цвета. Выключаем огонь/гриль и даем еще минут 5 постоять в духовке. Мясо готово!
7. Достаем противень на стол и тем, кто еще не умер от запахов в процессе приготовления, без усилий, очень нежно лопаткой (чтобы лучок захватить снизу) отделяем биточки на тарелки.
8. Рекомендуемые гарниры: а) картофельное пюре либо сваренный картофель кусочками; б) просто помидор (кетчуп), ломоть черного хлеба и красное вино.
Для скептиков физика процесса: лук на ничем не смазанном противне НЕ горит, т.к. мясо при нагревании выделяет сок, в котором лук и млеет, при этом мясо лежа на такой подушке остается очень сочным и мягким, а вы лишаетесь привкуса полусырого лука, если его класть сверху на мясо.
Любители бывают под сыр кладут порезанными кусочками пожаренные грибы, но тогда обязательно нужно сыр и майонез брать менее жирными, иначе будет слишком насыщенный вкус.
Мясо только свиное и не жалеть сыра!!! Различные вариации с мясом были опробованы и забракованы.