Теперешній час: 25 вер 2026, 16:20

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 111 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Гибискусы сирийские, травянистые..
ПовідомленняДодано: 24 січ 2013, 17:48 
Гибискусовые сюрпризы

Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. За все это время не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства Мальвовые, его, если можно так сказать, умению преподносить сюрпризы. Сегодня мне хочется рассказать о своих многолетних наблюдениях за гибискусом травянистым гибридным (Hibiscus moscheutos).
Настоящее великолепие тропиков дарит это растение во время цветения. С той лишь разницей, что оно морозостойкое, выносливое, умеет приспосабливаться к новым климатическим условиям и выживать в них. На юге Франции гибискус травянистый цветет так же обильно, как и во всех областях Украины.
Но на Средиземноморском побережье
Читать дальше..
вряд ли температура опускается ниже нуля градусов, тогда как в отдельные годы наши украинские зимы очень суровые, и морозы нередко сопровождаются затяжным отсутствием снежного покрова. И ничего, жив наш Курилка. А его громкое слово в наших садах, уверена, все еще впереди.
Три американских брата по фамилии Флеминг не один десяток лет посвятили выращиванию зимостойких сортов с огромным цветком в форме диска. Именно перекрытие лепестков на треть, а то и наполовину – особо ценная находка селекционеров. В их работе участвовали и сорта гибискуса комнатного (H. sinensis).
Не знаю почему, но гибриды братьев защищены патентами в течение срока их действия. Например, сорт Дэйв Флеминг мне до сих пор приходится видеть только на картинках иностранных сайтов. Красный, огромный, броский цветок с зелеными листьями. Лепестки очень жатые, что создает ощущение махровости, пыльники желтые, а пестик под цвет лепестков. Просто чудо!
Когда у меня появились первые гибриды с так называемым красным листом, удивлению не было границ. С этими шедеврами надо быть повнимательнее при посадке. Пожалуй, самое главное условие этого явления – наличие полной инсоляции. Темную бронзовую окраску или фиолетовые листья создают растительные пигменты антоцианы. А они образуются только на полном солнце. Нарушаем основное требование – получаем зеленый лист.
На иностранных сайтах темный лист гибискуса травянистого называют драматическим. Но именно так я не воспринимаю эту окраску. Наоборот, растение с таким листом очень броское. Особенно, если у гибрида белые цветки. Как у белого Черри Бренди. Этот гибридный сорт очень красив еще и красными выразительными лучами, расходящимися от донышка винного цвета.
При семенном размножении некоторые характеристики могут не повториться, происходит расщепление. Впервые я столкнулась с этим явлением полтора десятка лет назад. Покупала лет 10 назад и «Королевские самоцветы» (Royal Gems) в семенах. Согласно характеристикам, его цветок должен быть сиренево-розовым, с жилками. Но мое приобретение зацвело розовыми цветками, без малейшего намека на сиреневатость и обещанную флюресцентность. А вместо темно-фиолетового листа – зеленый. Я огорчилась, но это состояние сопровождало меня недолго.
После неприятностей, как известно, следуют радости, и наоборот. Посеяв свои собственные семена от цветущего малиновым куста, я получила и бордовый, и розовый. Почему бы и нет, если после моего искусственного опыления я увидела купающегося в пыльце шмеля?! Он, видимо, решил помочь мне, и собранную пыльцу с тычинок одного цветка трудяга переносил на пестики другого. И одному ему известно, что он опылит после этого. Мой девиз : разнообразнее и красивее осваивал.
От гибискусов Флемингов абсолютно захватывает дух. Даже и не верится, что в основу селекции были взяты изначально видовые гибискусы. Те же полевые растения Северной Америки, например. У «флеминговцев» сильная и разветвленная корневая система. Уже сея семена, это надо учитывать. В год посева, если позволяет площадь, растения будут комфортно чувствовать себя на расстоянии 60 и более сантиметров.
Улучшенные характеристики гибридов – это и возможность цвести на многочисленных разветвлениях основного побега, снизу доверху Стандарт качества не имеет себе равных. Крупными цветки могут оставаться до конца цветения. Если же на них много созревающих семенных головок, цветки мельчают, но ненамного. Хотите крупных – подкармливайте, удаляйте лишние семенные коробочки.
Братья Флеминги работали, как должны работать настоящие селекционеры. Мог не один десяток лет уйти на получение гибрида, а потом, после предварительного отбора, еще не менее десяти он рос в саду и наблюдался. Только затем – окончательный отбор.
Хотя травянистые гибискусы происходят из болотистых мест Джорджии, Флориды, Луизианы, они могут выносить недолгую засуху. Тогда надо при поливе промачивать весь земляной ком с запасом, чтобы растущий корень находил себе влагу в более глубоком слое. Я мульчирую двухлетние кусты, иногда даже свежей соломой. А вот для маленьких сеянцев текущего года такая мульча нежелательна, расти не будут.
Встречала сравнение гибискуса травянистого с японским фонарем. Почему именно японским, не знаю. Но когда утром выхожу в сад, а он весь парит, то кажется что и вправду зажглись фонари. Или космические гости пожаловали на своих чудо-тарелках. Под благодатным влиянием солнечных лучей получаем сильный визуальный эффект.

Изображение Изображение Изображение
Продолжать, милые коллеги?

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 24 січ 2013, 22:56 

Здравствуйте Валентина Афанасьевна. Пишите вы, конечно, красиво и фото замечательные. Только почему же среди высланных Вами гибискусов я не увидела ничего подобного - из шести заказанных только два более-менее, а остальные - мелкие и невзрачного цвета, не спасает даже кленовая форма листа(как Вы писали)

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 01 лют 2013, 22:45 

Девочки, вычитала, что при семенном размножении сирийцев могут вырасти сеянцы с разной расцветкой цветка. Кто сталкивался? Кто выращивал семенами сирийцев?

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 01 лют 2013, 23:05 

Если обычные сирийцы то никаких изменений не происходит, они у меня сами сеються по весне сами всходят. Насчет махровых незнаю садила несколько раз - опыт печальный с зимы не выходили. Правда покупала осенью небольшими кустиками ( покупала у Грипас) и накрывала и спанбондом обматывала , толку нет. На весну заказала в Флориуме 1 махровых опять буду пробовать.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 01 лют 2013, 23:08 

А при размножении травянистых гибискусов семенами происходят разные чудеса, особенно если в саду несколько сортов , получаються иногда очень необычные цветы. Но травянистые прекрасно размножаються черенками и цветут в этот же год.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лют 2013, 11:13 

Лариса, расскажи как их черенковать, пожалуйста!

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лют 2013, 11:23 

Лариса писал(а):
А при размножении травянистых гибискусов семенами происходят разные чудеса, особенно если в саду несколько сортов , получаються иногда очень необычные цветы. Но травянистые прекрасно размножаються черенками и цветут в этот же год.

Даже если в саду у вас растет только один сорт гибискуса, то из семян могут получиться самые разные и по цвету, и по форме листьев. Гибискусы не повторяют своих родительских качеств.
Черенкуюися гибискусы очень хорошо. Никаких особенностей нет - как кустарники. Сирийские тоже черенкуются.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лют 2013, 11:43 

В этом году впервые черенковала травянистые гибискусы. Кума моя делала это не раз, но зимой много пропадает. Я нагребла на них листьев. Думаю выживут. И ТАК.
Отгрести землю (я насыпаю осенью на них земли, как на розы. ) в апреле. Оторвала отрастающий черенок длиной не меньше 8-10см. Такие прижились без проблем.
Посадила в тени под яблоней (там все черенкую) под литровые банки.
Когда черенки выросли и начали в банке крутиться, на свой страх и риск банки сняла.
До осени выросли до 30см. Но не цвели.
Из 15 штук пропало 3.
Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лют 2013, 12:09 

Лена, черенок с кусочком корня?, отрываешь или отрезаешь? С корневином или без?

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лют 2013, 13:01 

Рая, лучше с пяточкой. Без корневина. А у тебя какой цвет?

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 111 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1